SIAL Paris innova con Future Lab, 

il laboratorio delle anticipazioni alimentari

Fin dalla sua creazione, la fiera ha messo al primo posto l’innovazione alimentare, con il 10% circa dell’innovazione mondiale presentata dai suoi espositori. Nel 2018, SIAL Paris sarà di nuovo il più grande laboratorio del pianeta Food, dove gli operatori saranno in grado di testare migliaia di nuovi prodotti dal vivo. Con Future Lab: SIAL Paris andrà ancora più lontano, creando uno spazio di anticipazione che permetterà di avere una visione futuristica!

 Prima dell’innovazione, ci sono riflessioni, perplessità e test condotti dai ricercatori, divisioni R&S… E poi, mistero, improvvisamente la creazione prende vita. L’invenzione. Quella in cui crediamo è sugli scaffali dei punti vendita di tutto il  mondo. Questa materia grigia ha trovato il suo posto in un grande appuntamento dedicato all’alimentazione. Un anello vitale mancava nella catena. Quello che è all’inizio, e qualche volta ancora prima. Un laboratorio pieno di straordinaria materia grigia … che aspettava solo di emergere! E se fosse il momento di accendere i riflettori su Future Lab?

L’invenzione alimentare, o il lato nascosto del pianeta Food

SIAL Paris, primo appuntamento mondiale per l’innovazione alimentare, luogo in cui si inventa l’alimentazione di domani, vuolemettere in luce questo lato nascosto del Food. “Questo può avvenire solo a SIAL Paris! Sì, probabilmente sono sia giudice che parte in causa, e quindi non necessariamente il miglior osservatore per essere obiettivo, riconosce Nicolas Trentesaux, direttore del network SIAL. Ma c’è una realtà che emerge dai nostri 54 anni di storia e da tutte le esperienze e le storie di successo vissute dai nostri partner, espositori e visitatori: il più grande laboratorio alimentare è qui a Parigi “.

Nel 2018, con Future Lab, questo laboratorio sarà in fermento! Un nuovo centro nevralgico dell’evento. Future Lab, fa eco al SIAL Innovation. Il primo passo, senza dubbio.“Volevamo guardare oltre il concorso SIAL Innovation e capire la storia e persino la preistoria dell’innovazione del Food”, afferma Nicolas Trentesaux.

#SIALFUTURELAB, temi o idee verso il futuro dell’innovazione alimentare

Immaginiamo Future Lab come una proiezione nel futuro! Si entra in uno spazio in cui sogno e realtà si intersecano. Benvenuti nel pianeta Food di domani! Questo spazio sarà posizionato nella zona all’ingresso del padiglione 6.

 

 #SIALFOODLAB, un tunnel immersivo per affrontare i temi che saranno al centro delle nostre preoccupazioni alimentari in un futuro non troppo lontano. Ad esempio, quali proteine alternative saranno necessarie per nutrire 8,6 miliardi di persone entro il 2030? Se alcune persone si affidano alla carne “coltivata” in laboratorio dalle cellule staminali, altre stanno considerando soluzioni vegetali … l’avventura di proteine alternative ci promette ancora delle belle innovazioni! Tra gli altri argomenti trattati nell’ambito di #SIALFOODLAB, il “fatto in casa” digitalmente assistito o in che modo l’intelligenza artificiale rivoluzionerà – qualunque sia la tecnologia o lo scenario che prevale – le nostre pratiche alimentari.

#SIALRISINGSTARTUP, lo spazio delle start-up europee innovative

La seconda dimensione di Future Lab è #SIALRISINGSTARTUP … uno spazio che offre l’opportunità a una cinquantina di nuove aziende europee, di partecipare a SIAL Parigi 2018. #SIALRISINGSTARTUP metterà in luce dei giovani designer, che sono arrivati quasi al traguardo della loro avventura per la quale stanno combattendo: trovare soluzioni per l’alimentazione del futuro in termini di nuovi prodotti, servizi, packaging ….

Progettato in collaborazione con il network IDEFI-ECOTROPHELIA, #SIALRISINGSTARTUP sarà il primo spazio europeo prospettico dedicato alle start-up nel settore agro-alimentare. Selezionati per la loro audacia e inventiva, in collaborazione con il network universitario europeo, questi giovani avranno un’ampia visibilità, in una fase cruciale della loro esistenza: la nascita. #SIALRISINGSTARTUP darà loro l’opportunità di condividere le loro esperienze con un gruppo di imprenditori, investitori, potenziali clienti e mass media … per conquistare un giorno – chi lo sa – il pianeta Food!

#SIALVRLAB o quando la realtà virtuale conquista il Pianeta Food

Ma Future Lab non è solo questo. Benvenuti ora nella sua terza dimensione! #SIALVRLAB per Virtual Reality Lab! Creata in collaborazione con Laval Virtual / EasyCom, questa animazione offre un viaggio di realtà virtuale nel settore dell’alimentazione, per capire come questa tecnologia rivoluzionerà la nostra alimentazione quotidiana, al ristorante, al lavoro o a casa. #SIALVRLAB offre 4 animazioni di realtà virtuale, con diversi tipi di cuffie, usi e applicazioni settoriali. Le sfide della realtà virtuale dell’alimentazione presto non avranno segreti per i visitatori!

 

A proposito di SIAL Paris

Organizzato da Comexposium Group, SIAL Paris è uno dei membri di SIAL Network, il più importante network mondiale di saloni dedicati all’alimentazione e alle bevande. Gli otto appuntamenti SIAL (SIAL Paris, SIAL Canada a Montréal e Toronto, SIAL Chine, SIAL Middle East e SIAL Interfood  Giacarta e FOOD India Inspired by SIAL, a New Delhi) riuniscono 14.535 espositori e 359.800 visitatori provenienti da 194 paesi.

Potete seguirci su Twitter, LikendIn, Youtube,  www.sialparis.com  –  www.sial-network.com

A proposito di Comexposium

Il gruppo COMEXPOSIUM, uno dei leader mondiali nell’organizzazione di eventi, è coinvolto in oltre 170 manifestazioni BtoC e BtoB, che coprono 11 settori di attività estremamente vari che comprendono: agroalimentare, agricoltura, moda, sicurezza interna degli Stati, edilizia, high-tech, ottica e trasporti. COMEXPOSIUM ospita oltre 45 000 espositori e più di 3 milioni di visitatori in 23 paesi in tutto il mondo.

 

Alter’Native Food,

Uno spazio specifico nell’ambito della prossima edizione di SIAL Paris

 Qualcosa sta accadendo sul pianeta Food … Un grande fenomeno che SIAL Paris ha dovuto tenere in considerazione. Una mini-rivoluzione che, come se nulla fosse, rivisita il contenuto del nostro piatto e reinventa il modo in cui nutriamo: l’Alternative Food–lo avrete indovinato, si tratta proprio di esso – elaboriamo una dieta più sana, più rispettosa della natura e del benessere degli animali.

The Alter’Native Food Sector, un salone nel salone… e molteplici eventi.

 Che cos’è ?

Oggi artigiani e industriali, creatori e inventori dell’alimentazione di domani, offrono nuove idee e concetti attorno all’Alternative Food. È semplice: ce n’è ovunque e per tutti i gusti. Un esempio? Gli scaffali dei supermercati sono ora pieni di prodotti contenenti proteine vegetali (proteine del grano, soia, legumi, ecc.) e il desiderio di mangiare bene si coniuga con quello del piacere; l’aspetto e il gusto godono di particolari attenzioni da parte dei produttori. Di conseguenza, il numero di innovazioni basate sui sostituti della carne ha superato quello dei prodotti a base di carne. E i consumatori chiedono di più … questo è quello che viene chiamato un plebiscito!

Un altro esempio rivelatore sono i cibi fermentati come il Kombucha, il Kefir, il Kimchi, … Alimenti conosciuti sin dalla notte dei tempi e che sono di nuovo popolari tra i consumatori grazie alla loro naturalezza e benefici per la salute.

Alternative Food, fenomeno planetario

Dietro al successo dell’Alternative Foodsi celano soprattutto i problemi di salute. Dopo le principali crisi alimentari degli anni ’90 e 2000, i consumatori si orientano verso un’alimentazione percepita, a torto o a ragione, come più sana e più etica. Non si tratta di curarsi mangiando, ma prendersi cura  di se stessi mantenendo la nozione di piacere! Da qui il successo di prodotti con sapori e consistenze, che integranouna dimensione di benessere. Latti o yogurt vegetali, prodotti “Free”, arricchiti con super-frutta o super-verdure, bevande energetiche naturali … l’Alternative Foodè sempre presente ! In tutto il mondo, 1/3 dei consumatori ritiene che la presenza di ingredienti biologici influenzi notevolmente la loro decisione di acquisto (fonte: Food 360 ° Kantar TNS)

The Alter’Native Food Sector, un salone nel salone… e molteplici eventi

Un fenomeno di questa portata meritava certamente un’attenzione speciale. SIAL Paris offre dunque all’Alternative Food un’ampia visibilità. Con la creazione di un settore e un’animazione specifici al settore, l’edizione 2018 – che si terrà dal 21 al 25 ottobre a Parigi-Nord Villepinte – offrirà una visibilità unica agli operatori dell’Alternative Food! Un salone nel salone che disporrà di una segnaletica e di un allestimento esclusivi, in un universo semplicemente unico!

Un mix unico di esperienze

Il settore accoglierà molti espositori provenienti dal mondo dell’Alternative Food, esperti di fama di alimentazione sana e i protagonisti dell’innovazione in questo campo, indipendentemente dal loro paese di origine. “Questo è un mix unico di esperienze che proporremo per la prima volta nel 2018, spiega con entusiasmo Nicolas Trentesaux, direttore del network SIAL. SIAL è sempre stato un precursore in materia d’alimentazione, e quest’anno, vogliamo andare ancora oltre con il settore dell’Alternative Food, organizzato nell’ambito di SIAL, il primo appuntamento mondiale dell’innovazione alimentare ! “.

Forum Alter’Native Food

Durante i 5 giorni del salone, gli operatori della distribuzione e della ristorazione, ma anche gli industriali, potranno avere scambi d’opinioni e scoprire tutto ciò che l’Alternative Food può apportare loro, sia in termini d’innovazione che di opportunità, attraverso conferenze e tavole rotonde. L’Alter’Native Food Forum prevede inoltre visite guidate bilingue del settore secondo due chiavi di lettura: ingredienti alternativi (condotte dagli esperti di NutriMarketing) e salute (condotte dagli esperti di Atlantic Santé). Gli argomenti trattati? Una panoramica dei superalimenti, l’etichetta pulita, l’agricoltura 2.0, lo sviluppo sostenibile o il benessere degli animali.

Il programma completo delle conferenze, tavole rotonde e visite guidate sarà disponibile a partire da giugno 2018 su sialparis.com. Grazie a SIAL Paris, l’alternative food sarà presto molto più di un’alternativa !